建筑装饰工程技术

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

一、专业名称及代码

专业名称:建筑装饰工程技术

专业代码:540102

二、主要课程

《建筑装饰工程制图》 《设计素描》 《装饰色彩》 《计算机工程制图》《建筑装饰材料、构造与施工》 《平面色彩立体构成》 《图形图像处理》 3dmax》、 《室内设计》 室内环境与设备 《展示设计》 《建筑装饰施工组织》 《洽谈技巧》、 《企业实景训练》等。

三、就业岗位

主要面向建筑装饰设计、室内设计、建筑装饰施工、装饰工程监理等等企事业单位,从事建筑装饰设计、装饰施工与管理、装饰造价管理等岗位工作。

四、专业特色

本专业以学生的职业能力培养为主线,构建了合理完善的课程体系,并且依据行业发展趋势和未来职业岗位需求,对专业课程进行“仿真项目式”教学,帮助学生深入了解、全面掌握装饰施工及设计单位的真实工作模式、流程和技巧。专业还具有良好的校内实验实训教学条件,打造建筑装饰设计实训和建筑装饰施工实训两个模块,具体涵盖建筑装饰识图,常用建筑材料,室内空间设计及色彩、家具、灯具等搭配艺术,电脑辅助设计及绘图,以及室内外部分的施工等方面的综合训练,能满足本专业学生实验实训教学要求;本专业还积极拓展校外合作企业,加强校企合作力度,专业成立以来与中建八局、中铁十四局、山东聊建集团、山东德建集团、九洲建设有限公司等企业开展工学交替、教学见习、顶岗实习等合作模式,确保学生掌握工作一线需要的职业技能及素养;教学团队拥有专业教师名,均毕业于国内专业院校且具备一线的设计施工经验师资力量雄厚。

培养目标

本专业主要面向建筑装饰设计、室内设计、建筑装饰施工、装饰工程监理等等企事业单位,培养具备室内外装饰设计施工理论知识,建筑装饰方案设计、装饰装修施工图绘制和装饰工程管理等综合能力,适应从事建筑装饰设计、装饰施工与管理、装饰造价管理、施工图绘制工作第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才