书记信箱 | 院长信箱
首页 > 就业园地 > 正文

校企合作、毕业生就业优秀企业——山东万斯达

作者: 时间:2018-03-26 点击数:

国务院总理李克强2016年9月14日主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务”,以深化政府自身改革更大程度利企便民;决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。

我们山东省各级政府和各地企业立即响应,积极推动建筑产业现代化。研究编制并推广应用全省统一的设计标准和建筑标准图集,推动建筑产品订单化、批量化、产业化。积极推进装配式建筑和装饰产品工厂化生产,建立适应工业化生产的标准体系。大力推广住宅精装修,推进土建装修一体化,推广精装房和装修工程菜单式服务,2017年设区城市新建高层住宅实行全装修,2020年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

到2020年设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%、15%。《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十三五”规划(2016-2020年)》。《规划》明确,要强力推进装配式建筑发展,大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,积极倡导发展现代木结构建筑,到规划期末,设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%、15%。

山东万斯达集团高瞻远瞩,提前做好了建筑业大改革的准备,始创于1998年,是我国最早从事建筑产业化领域装配式建筑体系研究、产品开发、制造、施工的高新技术企业之一。公司是国内少数几家集技术咨询、研发设计、产品制造、工程安装、售后服务等为一体的建筑产业现代化企业。目前在济南高新区、章丘区、长清区、济阳县四个地区设有生产基地,共20条预制构件生产线,已获国家知识产权局授权的发明专利5项,实用新型专利11项,外观专利48项,“新型装配整体式楼盖体系的关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖。国家住房和城乡建设部授予公司“国家住宅产业化基地”称号、山东省住房和城乡建设厅授予公司“建筑产业现代化生产基地”称号。

根据建筑行业转型需要及装配式建筑人才培养要求,制定了建筑工程技术专业(装配化施工方向)、建设工程监理(装配式建筑方向)、工程造价(装配式建筑方向)人才培养方案,在传统专业课程的基础上增加装配化施工和装配式建筑方向课程,以满足装配式建筑行业发展和装配式人才培养的需要,采用项目化教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,学校与企业共同组织实施教学,通过“基础课+专业课+教学实践”的教学管理模式,实现了对学生的教学、培训、实习、就业等一站式管理模式,通过校内学院教学、线上授课平台、线下实训基地联合体,线上线下相结合、理论实践相结合、立体化、全方位地培养懂技术会管理的新型装配式建筑高素质技能型人才。

(一)建筑工程技术专业(装配化施工方向)

【主修课程】建筑产业现代化概论、装配式混凝土结构工程施工、装配式结构构件生产、装配式结构工程识图与深化设计、装配式建筑BIM技术应用、装配式结构工程质量控制与安全管理、装配式钢结构施工。

【职业愿景】建筑设计院、大型建筑公司、监理公司、房地产行业、技术咨询行业、建设主管部门。

【就业方向】应用于传统建筑领域各行业的岗位工作,更能胜任建筑产业现代化新兴的生产与施工环节工作,在深化设计领域亦是大有可为,同时在相关领域的创新创业中提供专业技术支持。

(二)建设工程监理(装配式建筑方向)

【主修课程】建筑产业现代化概论、装配式结构工程识图与深化设计、装配式混凝土结构构件生产、BIM技术应用、装配式混凝土结构施工、装配式结构工程质量控制与安全管理、装配式钢结构施工技术。

【职业愿景】建筑公司、监理公司、房地产行业、技术咨询行业。

【就业方向】适应于传统建筑领域相关行业的岗位工作,更能胜任建筑产业现代化新兴的生产与施工环节的质量监督、安全管理、进度控制、资料管理等工作,同时在相关领域的创新创业中提供专业技术支持。

(三)、工程造价(装配式建筑方向)

【主修课程】建筑产业现代化概论、建筑与装饰工程识图与构造、建筑结构与平法识图、装配式混凝土结构工程、装配式建筑造价管理、BIM在建筑产业现代化的应用。

【职业愿景】建筑设计院、大型建筑公司、装配式建筑构件厂、房地产行业、技术咨询行业、建设主管部门。

【就业方向】从事传统产业中工程造价咨询、工程招投标、工程项目管理、建设工程预算与结算等造价工程师工作,更能胜任装配式建筑产业中新兴的生产与施工环节的工程预算工作。

三、人才培养

学生入学后即与企业签订就业意向书,经学院毕业考核合格后即可与万斯达集团等近百家联盟企业签订劳动合同,成为公司正式员工,从事施工一线的技术与管理工作,实现入学、就业、成才一条龙,成为装配式建筑第一批“黄埔生”。据统计我国装配式建筑专业技术人才供不应求,缺口近800万人,目前装配式建筑所需后备人才在高校培养中刚起步,装配式建筑人才社会需求量巨大,在建筑发展领域将起到中流砥柱的作用,对建筑产业的实施和管理提供动力、引导建筑产业化的转型和发展。

校企合作、毕业生就业优秀企业——山东万斯达

校企合作、毕业生就业优秀企业——山东万斯达

校企合作、毕业生就业优秀企业——山东万斯达

版权所有聊城职业技术学院建筑学院
联系电话:0635-8375486  邮箱:gexufeng@163.com