书记信箱 | 院长信箱
首页 > 新闻动态 > 正文

唱响劳动育人主旋律,停课不停“育”

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

在疫情防控的特殊时期,建筑工程系落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳五育并举,多种形式开展劳动教育,在“停课不停学”的同时,广泛组织学生开展居家生活劳动、社会公益劳动、专业实践劳动等,使同学们在一堂堂劳动教育“必修课”中实现了以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人目标。

居家生活劳动篇:做饭打扫溢爱心 居家劳动担责任

新冠病毒肺炎疫情形势依然严峻复杂,同学们响应号召继续居家战“疫”。他们在“加长版假期”中边上网课边进行劳逸结合的居家劳动实践。

18级建筑工程技术3班肖明宇同学在接到居家劳动的倡议后承担起了所有家务。他每天早上起床后第一件事就是打扫整理房间,还在网上学习制作各种美食,做好饭等着爸妈下班。他说,我认为家庭是共同付出的,父母每天在外工作,做家务就是我的义务,应主动担当起这份责任。居家劳动让我体会到家的责任和担当,也让我对“家”有了新的理解。

19级工程造价2班贾睿同学家里做小卖部生意,他从小就能体会父母赚钱养家的艰辛。战“疫”期间他承担了所有家务,没课的时候就在店里照顾生意。他说:我就想用这种方式给父母一些温暖与关心。

19级工程造价2班姜新增同学说:刚开始做家务时我的内心是拒绝的,后来我慢慢地从繁琐的家务中体会到了乐趣。当一家人围坐在一起一边吃着我亲手做的饭菜一边赞不绝口,幸福感、成就感油然而生。突然发觉原来劳动可以这么幸福和光荣!

19级建筑工程技术1班的尹金润说:通过居家劳动,我成为了一名真正的男子汉。成长使我懂得了父母的辛苦,让我明白了家庭责任的重要性。放假在家,学习是一部分,帮助父母做一些力所能及的家务活也是一部分。爸妈,这些年你们辛苦了!

18级工程造价3班于倩倩同学家里生产冲压件,复工复产后她经常帮父母去料场挑料,把薄厚材质混在一起的材料全部分类。她说,在棚子下边,闻不到新鲜的空气,也进不来阳光,车子开过,尘土飞扬。一张料非常重,用劲全身力气才能搬起来。干一天活儿回到家,明显感觉到胳膊腿酸痛,胳膊都不敢往后背。我深深感受到了劳动的不易,也体会到了父母的艰辛。

 

……

图片5_meitu_2

社会公益劳动篇:防疫执勤与消毒 志愿服务显担当

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,聊职院建筑工程系16余名学子积极响应团组织的号召,不退缩、不逃避,踊跃投身到这场战“疫”中。

他们主动到社区、村委报道,积极参与当地疫情联防联控工作。他们的身影活跃在社区、村口每个防疫防控的重要岗位,他们不惧险,不畏难,默默践行青年团员的承诺与担当。他们积极主动协助社区登记、排查进出人员,为进出居民测量体温,进行疫情宣传引导,参与清洁消毒执勤的工作,以实际行动践行着一名青年团员的初心和使命。

专业实践劳动篇:发挥专业优势 向逆行者致敬

疫情发生以来,建筑工程系建筑装饰工程技术专业学生,充分发挥专业文化优势,手绘作画,向逆行者致敬。

他们说:面对危险和使命,你们毫不犹豫冲在前线,背后是十几亿人的支持和期盼。致敬逆行者、致敬生这场战”疫”中的无私奉献者,更致敬白衣天使!不要让逆行者孤单前行,我们与你们同在!为中国加油,为武汉加油!

我们相信:阴霾终将散去,未来依然可期!图片1_meitu_1

 

版权所有聊城职业技术学院建筑学院
联系电话:0635-8375486  邮箱:gexufeng@163.com