书记信箱 | 院长信箱
首页 > 新闻动态 > 正文

于西昌为建筑工程系党总支党员讲专题党课

作者:刘万瑞 时间:2019-11-05 点击数:

 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月4日下午,于西昌为建筑工程系党总支党员同志讲专题党课。学校主题教育督导组苗蕴玉同志莅临指导党课活动。

 

于西昌结合前一阶段主题教育中学习和检视到的问题,紧密联系主题调研情况,以“深学理论不忘初心  立德树人勇担使命”为题上党课。他从四个方面同全体党员交流学习体会。

一是理论学习有收获。通过制定详细的学习方案,固定学习时间和灵活多样的学习方法,按“学原著、读原文、悟原理”的标准进行学习,坚持边学边改、边查边改、即知即改,通过领学、发言、研讨、交流等环节,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程,确保主题教育方向不偏。

二是讲悟初心担使命有感悟。他结合系部工作实际和前期调研活动情况,分别从历史观、实践观、群众观三个方面进行阐述。他提出,在高职院校就一定要以学生为中心,以学生为本。学生的期盼是我们努力的方向,师生的智慧是我们最伟大的精神源泉,师生最迫切的问题,就是我们马上做的。我们积极响应习近平同志央提出的“精准扶贫,精准脱贫”的要求和目标,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

三是学思悟贯通、知信行统一的差距和不足。他从四个方面进行了剖析。首先是学在前、干在前方面存在差距。其次是学在深处、干在实处方面存在差距。再次是部分受助学生对自己的成长要求 定位不清晰,缺乏有效的成长成才平台和路径。最后是“四多四少”的现状问题,即重视解决家庭贫困学生物质条件的多,深入解决学生心理问题的少;重视评选结果的多,深入教育学生整个学习过程的少;解决具体问题的多,搭建成长舞台的少;纵向关心贫困学生学习的多,横向关心学生生活的少。

四是提出下一步工作改进的思路和措施。他从四个方面进行了说明。首先要坚持把政治建设作为第一要求,举旗帜、把方向。要从立德树人出发,从“为谁培养人、怎样培养人,培养什么样的人”出发,不断丰富学生资助工作内涵,构建资助育人质量体系,构建“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成‘解困—育人—成才—回馈’”的良性循环,不仅不让一个学生因家庭经济困难而失学,而且让每一位因家庭经济困难而受助的学生成人成才。其次是坚持把立德树人作为第一任务,塑灵魂、育新人。要认真分析每一名家庭经济困难学生的实际,有针对性、因材施教地开展从“物质解困”到“精神解困”,实现“扶贫”到“扶智”“扶志”的过程,引导学生扣好人生第一粒扣子,使他们成为德才兼备、全面发展的新时代人才。再次,要坚持把干事创业作为第一追求,破难题、敢担当。建筑工程系党总支可通过开展诸如“学生综合素质提升计划”等能力板块,搭建育人平台; 辅导员则需要根据学生能力的差异,因材施教地引导学生正视自身优势与短板;每名党员都要查漏补缺,扬长避短,助力学生成长成才。最后是坚持问题导向,为贫困生搭建各类成长成才平台。通过学生会等纳新大会、各类院系表彰会、主题班会和座谈会,“诚信月”主题系列教育活动,组织志愿者活动等形式,为学生搭建平台、提供机会,激励学生养成自强自立、强化和引导学生做人当以诚信为本,心怀感恩之情回报党和国家的培养。

苗蕴玉同志结合学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作情况,对党课活动进行了指导,并就下一步的工作进行了安排部署。

参加专题党课的党员纷纷表示,一定要坚守初心和使命,发挥党员先锋模范作用,在工作和学习全方面作出表率。

建筑工程系全体党员、副科级以上干部及教研室主任参加了党课活动。

 

 

版权所有聊城职业技术学院建筑学院
联系电话:0635-8375486  邮箱:gexufeng@163.com