首页 > 信息公开 > 正文

‍聊城职业技术学院建筑工程系招生专业介绍

作者:李小玲 时间:2020-03-18 点击数:

学院介绍

聊城职业技术学院坐落于国家历史文化名城—山东省聊城市,是首批“山东省示范性高职院校”、“山东省技能型人才培养特色名校”和山东省优质校立项建设单位。学校设护理系、医学系、机电工程系、经济管理系、信息工程系、建筑工程系、旅游管理系、农牧科技系8个系,38个专科招生专业,面向山东、山西、甘肃、内蒙古、河南、贵州、安徽、吉林、江苏、宁夏等10个省、自治区招生。

聊城职业技术学院建筑工程系

建筑工程系的前身是始建于1978年的聊城广播电视大学开设的工民建专业,经过近40年的发展,现在是中国铁建人才培养基地、山东省住房和城乡建设领域现场专业人员培训机构、山东省建筑产业现代化教育联盟理事单位、装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位。

建筑工程系下设建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术3个专业,以建筑工程技术为龙头。其中建筑工程技术专业是中央财政支持的重点建设专业、山东省特色名校重点建设专业、省级特色专业,先后为社会输送了大量优秀毕业生,人才培养质量得到用人单位和社会认可。

该系坚持培养应用型人才,发展专业素养社团,学生多次在省级以上专业大赛、创新创业大赛中获得佳绩。如2018年获得山东省高职院校技能大赛建筑工程识图赛项一等奖,2019年荣获全国职业院校技能大赛建筑工程识图赛项二等奖,山东省2019年“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

强化校企合作,提升学生就业竞争力。长期与中铁十四局(中国铁建)、中铁二十一局、中建八局、天元建设集团、江苏龙信集团、山东万斯达集团、聊建集团等多家知名企业开展合作,所有专业都实现了带薪实习,最高可达8000元,为广大学子提供更多就业机会、创业平台。

建筑工程系专业简介建筑工程技术专业

建筑工程技术专业荣誉:中央财政支持的重点建设专业、山东省特色名校重点建设专业、省级特色专业,“1+X”建筑信息模型BIM职业技能等级考评考核站点,省级精品课程和省级资源共享课各一门。主要课程建筑构造与识图、建筑材料、建筑力学、平法钢筋计算、建筑工程测量、建筑结构、施工准备、BIM技术应用、基础工程施工、钢筋翻样加工及定位、主体工程施工、全站仪实训、防水与装饰工程施工、工程竣工验收、建筑工程安全技术与管理、建筑工程计量与计价等课程。就业岗位:面向土木工程建筑业、房屋建筑业的施工员、质量员、安全员、资料员、材料员、建筑信息模型技术员等岗位。

工程造价专业专业荣誉:教育部“1+X”证书制度(建筑信息模型BIM职业等级证书)首批试点专业。“1+X”建筑信息模型BIM职业技能等级考评考核站点,中国建设教育协会BIM职业等级考试考核站点,中国图学学会BIM等级考试考核考点。“聊职BIM工作室”为山东省大学生优秀社团。主要课程: 建筑构造与识图、平法钢筋计算、施工准备、BIM技术应用、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、BIM造价软件应用、工程招投标与合同管理、工程结算等与工程造价相关的课程。就业岗位:面向建设单位、施工单位、审计单位、工程造价咨询单位、BIM技术咨询单位及招标代理单位从事招标控制价、投标报价、造价审计、造价咨询、BIM技术咨询及招标代理等岗位。

建筑装饰工程技术专业荣誉:学校重点建设专业之一,获山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛二等奖一项,校级教学比赛一等奖一项,紧缺人才培养基地,中国图学学会BIM等级考试考核考点。主要课程:设计素描、平面色彩立体构成、计算机工程制图、计算机工程制图、图形图像处理、3DMax、建筑装饰材料、构造与施工、室内设计原理、室内设计、建筑装饰概预算等相关课程。就业岗位:在建筑公司、装饰公司、室内外相关设计单位,从事室内设计、装饰工程组织管理、装饰预算、施工构件设计、家具单品制作等工作。同时,毕业生具备一定的工作经验后,相关职位有:国家注册建造师(项目经理)、室内设计师(建筑装饰协会认证)、3D可视化工程师(美国Discree公司认证)。